Сертификаты на продукцию Кошер
Сертификат Kosher (в переводе с иврита “пригодный”, подходящий; по-русски произносится как “кошер”) - выдается на продукцию, изготовленную в соответствии с правилами иудаизма, называемыми “Кашрут”.
Эти правила изложены в Торе, священной книге иудаизма. Получение сертификата кошерности означает, что означенную пищу можно употреблять в пищу тем, кто соблюдает еврейский религиозный закон.
Общее описание Кашрут
Согласно закону, допускается употребление только экологически чистой и полезной еды, т.е. “пригодной для тела и души”. Чтобы называться кошерной, пища должна быть правильной согласно установлениям закона, а также правильно приготовлена.
Кашрут - это рациональное и полезное питание, которая учитывает совместимость и разнородность мясных, минеральных, молочных и других продуктов. Поэтому сертификация подтверждает еще и качество производимой пищи, ведь сама система достаточно рациональна и относится не только к требованиям религиозных организаций, но и к области здорового питания вообще.
Правила касаются:
- Мясной пищи - в частности, кошерными считаются жвачные (т.е. травоядные) и парнокопытные животные, большинство видов птиц;
- Молочной - молоко запрещенных животных пить также нельзя;
- Рыбной - здесь требования наименее строги, достаточно наличия чешуи и плавника.
Существуют разные еврейские общины, и правила кашрута в них могут некоторым образом отличаться, как например у сефардских и ашкеназких евреев. Существуют и специфические запреты, прибавляемые к законам кашрута в пасхальный период (запрет на употребление и хранение в доме квасных продуктов “хамец”).
Для сертификации приглашаются квалифицированные представители религиозной организации, которые удостоверяют соответствие производства и продукции стандартам кошерности.