Сухой экстракт солода ячменного

Экстракт солода - это концентрат, в нашем случае высушенный, из солодовых культур, в основном ячменя. Его производство отчасти напоминает пивоварение - размолотый соложеный ячмень замачивают в горячей воде. Так ускоряется выработка ферментов и крахмал перерабатывается в сахар. Для получения экстракта этот состав помещают в испаритель.
Описание
Солод - это изначально продукт производства, т.е. искусственного проращивания зерна некоторых культур (чаще всего это ячмень). В нем, еще в процессе изготовления, формируется так называемый диастаз - фермент, расщепляющий продукт с содержанием крахмала на простые сахара. Это свойство и применяют в пивоварении - сахар при помощи дрожжей становится спиртом. Также его используют при выпечке хлеба, но в этом случае ячменю предпочитают пшено и рожь.
Применение
В первую очередь, купить экстракт солода предпочитают пивоваренные компании. Но он также используется в самых разных отраслях пищевой промышленности, вплоть до детского питания и дрожжевых производств. Причиной этому стали замечательные свойства продукта:
- Придает еде аппетитный аромат и вид;
- С его помощью можно получить на выпечке румяную блестящую корочку;
- Увеличивает срок хранения хлебобулочных изделий и кондитерской продукции примерно на 6-8 дней;
- Если экстракт солода разбавить водой, его можно без особых проблем использовать в пивоварении;
- Его добавляют в сухие завтраки - козинаки, зерновые хлопья, батончики, мюсли;
- Из этого концентрата делают солодовый уксус.
Солодовый концентрат имеет применение и в фармакологии - он помогает в производстве средств, применяемых после курса антибиотиков. Эти средства создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов и восстанавливают микрофлору.
Парфюмерная промышленность покупает экстракт солода в качестве ценного ингредиента в кремах и шампунях - от него они смягчаются, получают увлажняющий и противовоспалительный эффект.
Смотрите также: экстракт солодки.